Рецепт идеального поcтновогоднего студня «Скорая помощь»

Рецепт идеального поcтновогоднего студня «Скорая помощь»

Описание: 

Встреча Нового года бывает беспощадной для организма. Шутка ли, ради праздника так нагрузить почки, печень и все остальные органы разнообразными, доныне не употребляемыми в ежедневном меню продуктами: всё вперемешку. Рекомендуем шикарный вариант «умаслить» гостей и близких.  Особенно, «брутально» встречающих Новый год мужчин.  

Итак, закатываем рукава и готовим наш шедевральный студень заранее.  Лучше спрятать его поглубже в недрах холодильника (если, конечно, вам удастся побороть искушение побаловать гостей такой красотой уже в сочельник).  Иначе бесследно исчезнет: съедят без остатка. Впрочем, за конспирацию вам воздастся. Благодарности проснувшихся и отведавших утром живительное блюдо не будет предела.  

Ингредиенты: 

1-2 свиных копытца (в зависимости от размера кастрюли, чтобы вошли) 

300 г - говяжьей грудинки либо свиной лопатки, либо 2 жирных бедра курицы; можно сделать мясной микст 

2-3 маленьких луковицы или 1 очень большая 

Средняя морковь 

Соль 1  ст. л. 

Дольки чеснока 3-6 (по вкусу) 

Перец горошком (по вкусу) 

3-4 лавровых листа 

Зелень (петрушка или укроп) 

Хрен или сметана со сливками 

Запасаемся свиными копытцами. Тут вспоминается «бородатый» анекдот про украинскую свинью на костылях, которую резать всю жалко, если вдруг студня захотелось. Поэтому лучше ехать на фермерский рынок и убедительно просить мясника отрубить именно такую порцию, которая подходит по диаметру вашей большой кастрюле для варки: часть ножки и копытце.  Все, что ниже, так сказать, голеностопного сустава.  Почему? Это же чистый, природный, натуральнейший коллаген! Он поможет нашему роскошному студню застыть без химических добавок и консервантов.  Причем, довольно плотно.  А также легко нарезаться и держать форму при комнатной температуре. Решительно скажем промышленному желатину «нет»!  Да и зачем он нужен, если есть супернатуральный ингредиент?! 

Запомните, мясник в момент закупок – ваш лучший друг. Одними копытцами сыт не будешь. Для студня нужно и мясо.  Подойдёт небольшой кусок говяжьей грудинки, свиной лопатки или два больших жирных бедра курицы. Впрочем, тут можно дать волю фантазии и комбинировать, что угодно. И мясник, если он профи, в этом вам поможет.

Моем наши свежеприобретённые свиные копытца и мясо с тщательностью хирурга, готовящегося к операции. Варим в большой кастрюле, доводим до кипения, сливаем бульон с накипью.  Ополаскиваем.  Снова заполняем кастрюлю водой, кладём нашу мясную добычу, ставим на огонь, добавляем большую столовую ложку соли, лавровый лист, горошки перца, другие специи по вкусу.  Сколько?  Зависит от ваших предпочтений.  До кипения можно довести под крышкой, приоткрытой неширокой «улыбочкой».  Дальше готовим на минимальном огне. Бульон ни в коем случае не должен кипеть. Лишь лениво булькать. 

Когда вскипит, убираем крышку, добавляем две или три небольшие луковицы.  Или одну гигантскую, нарезанную сверху крестом (лук сделает бульон более прозрачным).  А также морковь среднего размера, порезанную пополам.  Четвертованные дольки чеснока тоже придутся кстати. Варим наше живительное постновогоднее «зелье» 3-4 часа, добавляя понемногу воду, если выкипает.  

Проверьте бульон на солёность.  Он должен быть чуть-чуть пересолен. Через дуршлаг, выстланный чистейшей марлей, выливаем его в отдельную кастрюлю. Мясо – на отдельную тарелку. Лук и чеснок выкидываем.  Они уже сыграли свою роль: отдали вкус и  впитали всё вредное.  

Потрошим мясо, укладываем его на дно заранее заготовленных форм. Туда же добавляем порезанную варёную морковь, зелень (петрушку или укроп) и свеженарезанные дольки чеснока. Перемешиваем.  Заливаем сверху бульоном.  Обычно делают равные по высоте слои мяса и жидкости. Впрочем, воля ваша. 

Прячем поглубже в холодильник и подальше от желающих преждевременно покусится на утреннюю «скорую помощь» для организма.  Студень «заморозится» через 3-4 часа. 

Лучшие друзья и товарищи студня – хрен и жирная сметана с густыми сливками. С ними и стоит его подавать.  Впрочем, наш шедевр будет аппетитен, желанен, полезен и животворен и без них.